当前位置: 主页 > 新闻中心 > 基层动态

普宁市举办2021年全国持证残疾人基本状况调查培训班

发布时间:2021-09-05 10:55:20 人气: 作者:普宁市残疾人联合会

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,落实党中央、国务院、省委、省政府和揭阳市委、市政府及普宁市委、市政府关于残疾人事业的新部署新要求,助力“十四五”时期残疾人事业高质量发展,进一步打造全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作升级版,更好地做好普宁市2021年全国持证残疾人基本状况调查(以下简称状况调查)工作,9月9日上午起,在普宁市区举办2021年全国持证残疾人基本状况调查普宁市级培训班。市残联领导班子成员、各乡镇场街道残联理事长、专职委员及市残联各相关业务人员共60多人参加了此次培训班。

普宁市举办2021年全国持证残疾人基本状况调查培训班(图1)

培训现场

  此次培训班分为上下两半场进行,即动员部署及业务培训。市残联副理事长肖珍茹主持开班仪式并作动员部署,随后,理事长杨建群同志做了重要讲话。

普宁市举办2021年全国持证残疾人基本状况调查培训班(图2)

培训现场

  杨建群理事长指出,开展状况调查是落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述精神的重要举措,是残联系统深入开展党史学习教育的题中应有之义。实践证明,我们开展状况调查,能够每年有机会面对面接触残疾人,能够了解他们的所思所想所盼,逐步解决了他们在基本民生和全面发展方面面临的困难,在残联组织改革创新的新形势下,使残联组织的桥梁、纽带作用得到充分发挥。同时为确保状况调查数据质量真实可靠,提出三点具体要求:一是要毫不动摇严抓质量控制。质量控制是状况调查的生命线,是信息数据真实、能用、可用的基础,是实名制调查工作能站得住脚的关键所在。各地残联要按照《工作通知》的要求,继续实行全程质量控制,层层建立岗位责任制,责任明确到人。二是要一如既往重视村级培训。 抓好抓实村级培训对工作质量至关重要。各地要高度重视培训工作,通过培训,最终确保基层信息采集员能够较好地掌握状况调查各阶段工作方法和要求。三是要自始至终抓好APP采集率和数据分析应用。采用手机APP开展状况调查工作,能够极大提高工作效率,减少差错率。各地要把来之不易的持证残疾人信息切实转化成惠残政策和具体的业务工作成效。

普宁市举办2021年全国持证残疾人基本状况调查培训班(图3)

培训现场

  动员会后,参加过省级培训的市残联业务骨干,分别针对工作流程、调查指标内容、数据录入等内容进行全面系统地培训,同时,开展手机APP的操作方法讲解、模拟入户登记、课程答疑等环节,并对省第三方评估机构对2020年全省的动态更新进行讲评。

  通过培训,参与调查工作培训的调查员熟练掌握了信息采集、数据录入以及后期工作要求,从而确保工作按国家统一要求如期开展。