民企五百强上榜数量下降 浙江民企遭遇挑战

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:23

今年5月,浙江百家民企赴海外觅人才。图为在美国新泽西州东布伦斯维克,留学人员(左)在人才洽谈会上与招聘方洽谈。

9月3日由中国企业联合会等发布的“2011中国企业500强”榜单中,44家企业组成的“浙江军团”在浙江物产集团的带领下,与去年榜单的35家相比,成功实现数量上的突破。

再看其上月底发布的“中国民营企业500强”中,入围的浙江企业却由去年的180家骤减至144家。

两份榜单,前者以国企为主,后者全为民企。“一增一减”的鲜明对比中,有哪些预示和启示?连续13年“称霸”民企500强榜单的浙商,如今是否正遭遇挑战和瓶颈?为此,昨日记者采访了浙商研究会执行会长杨轶清,请他对榜单反映的产业形势作了分析解读。

绿城等9家浙企新上榜

据“2011中国企业500强”报告公布,中石化、中石油、国家电网毫无悬念地摘得三甲。而与上一年度相比,今年该榜单的入围门槛由去年的110.8亿元提高至141.99亿元,增长了28.1%;500强企业的营业收入总额达到36.31万亿元,增长了31.6%;资产总额达到108.1万亿元,增长了18.4%;总利润2.08万亿元,增长了38.67%。上榜企业中,共有80家营业收入超过千亿元,比去年增加17家,其中包括9家民营企业。

在500强名单中,有44家浙企入围,占8.8%。其中,杭州企业22家,占浙企总数的50%;宁波企业8家,占18.2%;绍兴、温州、丽水、嘉兴、台州分别为6家、5家和1家、1家、1家。

上榜浙企中,浙江省物产集团公司以65名的排位再次蝉联浙企“头马”,虽然名次较去年的52位有所下滑,但营业收入从去年公布的1132.2亿元增长至1353.9亿元;吉利控股超越去年的万向集团位列第二,万向集团、杭钢集团分列3、4位。

其中,值得关注的是,去年未见上榜的绿城房地产集团有限公司一改“低调”,以542亿元的营业收入位列浙企第7位,全国150位。但放眼房产界,在今年《财富》杂志评选的“中国企业500强”中作为房产界龙头的万科,今年则“继续”未在该榜单中现身。

浙江民企数连续13年居榜首

在8月25日发布的“2011中国民营企业500强”中,浙江共有144家民营企业入围。

据浙江省工商联合会的数据显示,这已是浙江企业连续13年在上榜企业数上居全国首位。在企业的数量地区分布上,杭州有56家,绍兴26家,宁波18家,温州16家,台州11家,湖州7家,嘉兴4家,舟山3家,金华2家,丽水1家。

浙江省工商联合会表示,民营企业500强的主要特点主要包括:一是规模迅猛扩张,民营企业500强入围门槛(营业收入总额)从上年度的36.6亿元增长至50.6亿元;二是经营效率、效益全面提升;三是制造业仍占绝对优势。另外,原材料价格上涨和人才缺乏是影响民企500强发展的重要因素。

解读

浙商领跑优势正明显减弱

对于这两张榜单,浙商研究会执行会长、浙江工商大学浙商研究院副院长杨轶清有着独到的见解和分析。昨日,他在接受记者采访时表示,“中国企业500强”和“中国民企500强”,前者主要是国企为主,后者是民企排位。浙企在两份榜单上的一增一减,反映出如今浙江民营企业在全国的领先优势逐步缩小,曾经“笑睥天下”的浙商军团领先优势正在减弱。

杨轶清表示,浙商作为全国工商联发布的“民企500强”榜单的十连冠,曾在2006创下203家的最高上榜数量纪录,可以抗衡江苏、山东、广东3省总和。但今年,光江苏省的上榜民企已达118家,相比浙企的144家,大有赶超之势。

“同时,结合现今浙江GDP优势不再、GDP增速连续十年下滑等态势,我认为,浙商应该到了该摒弃‘卫冕冠军’心态的时候;虽然依旧身处第一方阵,但应该注意到,我们和身后竞争者的差距正在明显缩小。”

无论大小企业,日子都不好过

与高峰时期相比,为何今年浙江有越来越多的民营企业跌出榜单?是金融危机的阴影未散,还是宏观的市场大势影响?对此,杨轶清表示,影响浙商“发力”的因素很多,并且如今不仅是中小企业日子难过,大型民企也应该“同病相怜”。

“综合宏观环境、市场竞争环境来看,大型国有企业在获取政策支持、信贷指标、土地等各种资源上都会更有利一些,在政策和公平竞争等方面,民企更容易遇到一些无形阻碍,这一情况近年来在许多领域普遍存在。而浙江民企,因为区域经济和产业结构的缘故,受到危机冲击比兄弟省市更为明显。”

另一方面,作为国内提出浙商概念的第一人,杨轶清表示,浙商发展到今天,不得不承认,许多先天优势正在减弱。

“这些优势包括决策灵活、效率较高、产权清晰等,同时民企的一些不足和问题也在逐渐暴露,如内部管理薄弱、人才不足、决策随意、核心竞争力不强等方面,在市场环境不好的时候,这些问题成为制约民企竞争力的提升。”

为此他表示,如今国企民企处在同样的市场竞争中,相关政策特别是实施细则应该一视同仁,对广大中小企业、特别是微小企业则应给予更多的关爱、扶持和倾斜。而对广大民营企业自身来说,转型升级首先要找对自己的路。

“比如一家传统制造型企业举步维艰,我认为首先应该从自身的人才、技术投入上找原因,而不是盲目向往投入热门的高科技领域;大跨度的转型,只适用于少部分有一定储备、魄力,和能够承受较大风险的企业。当务之急,对于大多数中小民企来说,‘生存才是硬道理’,只有先活着,才能筹谋如何活得好。”(编辑 杨云寒)

北京血液中心否认使用过期血液 承认用的黎波里现状郭美美事件后全国慈善组织受捐额剧降近网爆重庆官员携3亿元出逃 当事人:这云南民大后勤人员找女学生陪酒被解职浙江严查医药回扣百余名医生被查浙江台州水域两船相撞一船沉没 43船不寒而栗,30处安全隐患缠绕杭金衢高浙江高考录取全部结束 今年录取率85杭长铁路客运专线诸暨段建设存在重大安杭州警方抓获13年逃犯 逃犯称已经忘哈尔滨南通电脑城发生火灾 人员受困情西班牙85岁女公爵“裸婚”“下嫁”6广东一副院长豪宴娶妙龄女博士牵出受贿杭州公安推出“反电讯诈骗平台” 收到苹果董事会宣布CEO乔布斯辞职 CO浙江省气象台发布暴雨黄色预警探秘格陵兰岛鲜为人知的冰原世界(组图独家:浙江大学生调查显示 中国造船业周星驰投资的五星级电影城 计划国庆前扛过手术后最关键一周 兜宝病情再度起公安部与美国联合摧毁全球最大中文淫秽浙江过去10年离婚人数增4倍 财产分杭州“效能亮剑”828名机关工作人员网帖呼吁抵制温州KTV小姐 特殊职业中国造船:如何从大国迈向强国高龄产妇突然死亡 家属认定医院抢救不温州一男子右腿被卡砖机内 消防成功解绍兴诸暨持枪案致一人死亡 警方已开展宁波一仓库发生爆炸 堆放危化品致火烧澳大利亚研制新药 可让女性1年只有3浙江男子带甘草片入关 被疑藏毒5年禁杭州本周晴天不“打烊”22日“小雪”杭州:大巴一箱油要2800 大胆贼人杭州一次性发泡餐具重出江湖 小商贩是金华:闭窗生火取暖 一企业36人一氧浙江平阳:一个兜售一个开店 两男子秘甬台温输气(油)管道项目开工 年可输宁波镇海一无证醉驾被验血 老乡竟来医乐清警官发微博 寻找“最美三轮车夫申通快递 包裹到底去哪儿了?马年冯氏春晚仍是个悬疑剧李克强:让残疾孩子与其他人一样接受良乌防暴警察被曝强迫裸身示威者雪地拍照2013年 日本政客那些口无遮拦的狂美众院将就政府预算法案投票 避免政府西班牙辱华女主播被解雇 电视台仍未作纽约商品交易所黄金期货市场8日黄金期今年杭州计划开挖7所学校操场 建成地各国政要发表新年贺词 专家称安倍讲话