2013年 日本政客那些口无遮拦的狂言

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:18

日本自卫队

俄媒称,若日本建成“海军自卫队”,将是巨大威胁。

关于修改宪法

日本宪法第9条规定,永远放弃发动战争这一国家主权,永远放弃以武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段。

日本宪法第96条规定,修宪必须由国会众参两院各2/3以上议员赞成,再由国会提议,交由公民投票,获得半数以上赞成后才能进行。 由于直接修改第9条难度较大,以安倍晋三为首相的日本新一任内阁决定先从第96条入手,企图降低修宪“门槛”。

——7月29日,麻生在东京发表演讲,就修宪问题提及二战以前德国纳粹政府的做法。麻生说:“(德国)魏玛宪法不知不觉就发生变化,在谁都没注意的时候发生了变化,我们学习这种方式怎么样?”

——5月1日,在沙特阿拉伯访问的安倍在记者招待会上说:“我希望从修改宪法第96条开始。”“这是我们国家的宪法,所以这是一个不需要解释的问题。”

——4月15日,安倍在接受《读卖新闻》专访时透露修宪计划,即首先在7月参议院选举中呼吁修改《宪法》第96条,胜选后完成修订,随后开始讨论修改《宪法》第9条。

关于靖国神社

靖国神社供奉着东条英机等14名甲级战犯和2000余名乙级、丙级战犯的牌位。继安倍内阁3名阁僚后,168名日本国会议员23日参拜靖国神社,人数为1989年以来最多。

——7月29日,麻生就日本内阁官员是否应该在8月15日日本宣布无条件投降日、即日本所称“终战纪念日”参拜靖国神社,麻生说,“安静地去参拜就可以,不需要只在战败的日子去参拜。”

——5月下旬,安倍在接受《外交》杂志采访时为日本政客参拜靖国神社辩解:“关于靖国神社,我想谦恭地提醒你们想一想你们自己向战死沙场者表达敬意的地方,那就是美国阿灵顿国家公墓。”

——4月24日,安倍在国会称,参拜靖国神社“理所应当”,“阁僚不应屈服于任何威胁。”

关于日本防务

“基础防卫力量构想”是日本有关防务问题的基本国策。根据这一国策,日本制订了“防卫计划大纲”。大纲规定,日本只“持有保卫独立国家所需的最小限度的防卫力量”。日本新一届内阁决定修改“基础防卫力量构想”,是为了加大自卫队在国际社会中的作用,彻底转变日本专守防卫的基本国策。

——7月22日,安倍在记者会上说,在安全保障环境发生很大变化的情况下,将推行有关修改政府禁止行使集体自卫权的宪法解释,希望政府提出关于允许行使集体自卫权的基本法案。

——4月15日,安倍在接受《读卖新闻》专访时说,将在今年年内把允许自卫队行使集体自卫权写入新防卫计划大纲。

——1月20日,安倍在东京说,日本将修改现行的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》,以加强日本的防卫力量。

关于日本慰安妇

——5月22日,平沼赳夫在东京发表演讲,否定了日本政府曾参与日军随军慰安妇问题,他强调日本政府的调查中没有发现显示日军强征慰安妇的史料,那些被称为随军慰安妇的人们只是“战地卖淫女”。

——5月14日,石原慎太郎在国会上表示,“军队和卖春相生相伴,如同历史原则。”

——5月13日,日本大阪市长桥下彻称,日本在二战时的“慰安妇”制度是“战争悲剧的结果”,勇敢的士兵集团在枪林弹雨中精神亢奋,作战间歇需要“慰安妇”让他们“好好休息”,像“慰安妇”这样的制度当时确有必要。

以色列拟立法禁用纳粹词汇 违者或将被澳大利亚南部数十起火灾迭起 造成1人日消费者信心再恶化 民众对提高消费税浙江援疆成绩斐然 三年实施207个民郑州官员一顿饭吃掉8840元 处分仨郑州官员一顿饭吃掉8840元 处分仨美死刑犯接受新药物注射 死刑过程残酷外交部就朝鲜半岛局势、日本教科书问题劳木:安倍想离间中非关系,不知自己几日文科省:教科书内容需尊重政府对于历外交部发言人:中方期待朝韩双方相互释黎巴嫩东部阿尔萨勒镇遭到火箭弹袭击中美关于限制进口中国文物的谅解备忘录浙籍侨商“经营”慈善:财务透明 请客四川省军区司令李亚洲任四川省委常委(外交部发言人:中方期待朝韩双方相互释以色列拟立法禁用纳粹词汇 违者或将被阪神大地震19周年 灾区民众用石块堆2014春运启动 宁波海陆空交通迎“浙江开化追梦“国家东部公园” 产业转浙江一女子屋内烧炭自杀未遂 致楼上住日本前驻华大使批安倍参拜靖国神社致日中国取代欧盟成为新加坡最大出口市场美国常务副国务卿伯恩斯将访华印度国大党候选人宣布参与大选 被指难委内瑞拉总统马杜罗宣布将开启与美方谈美国古稀老人天生色盲 摔跤后突然看见移民火星申请1058人闯入第二关 选印尼在澳道歉后要求澳海军保证不再侵犯叙外长称叙政府将与反对派交换囚犯 很美众院将就政府预算法案投票 避免政府西班牙辱华女主播被解雇 电视台仍未作纽约商品交易所黄金期货市场8日黄金期今年杭州计划开挖7所学校操场 建成地各国政要发表新年贺词 专家称安倍讲话十八大后中国第17名部级官员落马 反享有“AK-47之父”之称的卡拉什尼首部阿拉伯语版中国电视剧亮相埃及曼德拉塑像揭幕仪式在南非总统府举行日本前首相鸠山由纪夫致信坂本龙马 担里约首办同性恋集体婚礼 百余对恋人结朴槿惠提韩国2020年目标 剑指全球通讯:葡“食品银行”献爱心 募集食品日本国会批准创建国家安全保障会议日本为进安理会采取行动提前拉票 游说刘北宪:企业须突破责任之艰北京劳教场所改挂看守所监狱牌 职能有美国女主播在节目中示范验乳癌检查被证央视新址大楼获全球最佳高层建筑奖(图美专家借“中美电影峰会”为中国电影人