刘北宪:企业须突破责任之艰

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:50

11月20日,第九届中国·企业社会责任国际论坛在北京举行,图为中国新闻社社长刘北宪在论坛上致辞。中新社发 张浩 摄

中新社北京11月20日电 (记者 丁栋)由中国新闻社、《中国新闻周刊》主办的第九届中国企业社会责任国际论坛20日在北京举行。中国新闻社社长刘北宪在论坛致辞中表示,刚刚闭幕的中共十八届三中全会带来了一个崭新的责任格局,同时也是对眼下失责现象多发的现实的严峻考验。

在论坛致辞中,刘北宪指出,对于不同所有制的企业,三中全会提出了不同的要求,其中有一个共同要求,就是企业要承担社会责任。同时,对企业角色转变提出了更高的目标,要求企业积极参与社会治理、助力生态文明建设,“可以说,企业社会责任已经上升到战略层面”。

“今天,长期粗放发展带来的恶果尚在爆发,雾霾肆虐,地下水与饮用水危机重重,土壤污染呈蔓延之势……”刘北宪表示,突破责任之艰,在于积习深重时,是否拥有足够的责任感恪守职责与底线,并以勇力破除整个社会对失责的免疫。

本届论坛以“责任之艰:恪守与突破”为主题,刘北宪指出,2013,社会责任遭遇一场经济下行的寒冬,企业是忽视责任“节流过冬”,还是将责任融入战略,转化为增长动力的新平台?进入时代大考的企业履责,需要突破与创新,需要转变模式和方法。不管有多难,相信责任必将在艰难中再生,在恪守中发展,在突破中进化。

他在发言中呼吁,让责任的灵魂追上发展的脚步,让良知跑赢底线的比赛。面对责任,企业应当不漠视、不妥协、不苟且;面对底线,政府应更透明、更健全、更严格。(完)

美官员称日本有权解禁集体自卫权 但需墨西哥总统发推特否认与家人一起会见丑安倍设宴款待美驻日大使卡罗琳 日媒称南非一在建商场坍塌 目前已30人伤亡奥巴马游说放缓制裁伊朗 辟谣“伊朗获日媒指朴槿惠反日让韩国染上“新韩国病印尼称澳大利亚承诺停止窃听 “降级”迪拜王储千米高空伞绳缠绕 沉着勇敢化奥巴马游说放缓制裁伊朗 辟谣“伊朗获印尼因监听丑闻暂停配合澳大利亚打击偷联合国正式承认“世界厕所日” 关注卫经合组织称德国经济即将迎来“黄金时期日男子在女同事家装探头被捕 自称想拍南非一在建商场坍塌 目前已30人伤亡印尼称澳大利亚承诺停止窃听 “降级”网传“广西兴业县巡警打死人” 上级检刘永富任国务院扶贫办党组书记、主任(广西旅游投资集团董事长农晓文涉嫌严重胡和平接替蔡奇任浙江省委组织部长(图律师:李家将自己逼上绝路 李某某案改浙江“六先拆”带动“违必拆” 腾出1网传“广西兴业县巡警打死人” 上级检雷神之锤弱爆了! 诺基亚自己调侃15刘永富任国务院扶贫办党组书记、主任(宁波发生一起安全生产事故 造成5死1暴雪致百余台车辆滞留安徽灵璧建3千平豪华办公楼 叫停后官解读三中全会《决定》:十大新政直击“商务部:四方面推进投资准入改革韩防长:朝鲜已具备利用铀研制核武器的北京劳教场所改挂看守所监狱牌 职能有美国女主播在节目中示范验乳癌检查被证央视新址大楼获全球最佳高层建筑奖(图美专家借“中美电影峰会”为中国电影人克里称NSA监控为“自动导航” 指责港媒:防范儿童性侵别忘了农村农业部回应转基因大米动物试验:旨在科日本一县知事率职员跳舞视频走红 2天杨洁篪会见法国前总理拉法兰和国民议会在叙利亚遭绑架国际红十字会工作人员三韩公务员腐败严重 上百外交官子女有外也门“山区古城堡”申遗 城市依山而建委内瑞拉宣布驱逐美国外交官 指其密谋美国宇航局“好奇”号发现火星土壤中有货车司机准驾不符扣掉12分 不愿降级白宫表示愿同伊朗双边对话全运会5金得主汪顺回浙江奉化下河游泳金正恩声援叙利亚中国友协亚非部副主任:望中韩青年永远伦敦股市股指5日上涨