北京劳教场所改挂看守所监狱牌 职能有所转变

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:26

前天,中央决定废止劳教制度。这个决定对北京劳教场所、机构带来了哪些变化,记者昨天先后到本市多处劳教场所进行探访发现,本市有两处劳教场所已更换了牌子。随着牌子的更换,劳教所的职能也转为收押因触犯法律而被判处拘役、有期徒刑等短刑犯的场所。但是,关于劳教机构工作人员的人事安排,及北京劳教系统转型问题,目前相关部门仍未予回应。

□动态

劳教所换牌职能有转变

昨天下午,记者从北京市劳教局知情人士处获悉,其实早在2009年,作为司法体制改革试点单位,北京市劳教人员调遣处即转为北京市第三看守所分所。

除了门牌的变化外,原劳教调遣处内部职能,也随着今年七八月份最后一名劳教人员离开而发生了改变。管理对象由劳教人员,转成了收押因触犯法律而被判处拘役、有期徒刑等短刑犯人员,有的劳教所转为戒毒所,开始为强制戒毒人员或戒毒康复人员提供戒毒服务。据了解,一些劳教所今后还将和社会力量等联合,在社区矫正方面要有所作为。

除劳教调遣处外,位于大兴区的团河劳教所也已于今年7月份卸去了“劳教所”的牌子,挂上了“北京市监狱团河二监区”牌匾。

而在位于大兴区的天堂河劳教所,大门口挂着两块牌子,一块是“北京市天堂河劳动教养所”,另一块是“北京市天堂河强制隔离戒毒所”。

□方向

具体如何改暂时仍未知

劳教制度的废除赢得国内专家及民众们热烈的褒扬,称这是我国人权保障的一大进步,也是我国法治建设迈进的一大步。

“最近变动太大了,”一从事劳教工作10余年的民警说,“大家都很想知道劳教制度废除后,人事方面具体会怎么安排?”但同时,也有不少民警表示,“无论怎么变,维护社会稳定的目标不会变,培养的人才不会没用。”

对于劳教制度废除后人事方面的安排,市劳教局方面的回应称暂不便就此问题进行答复。对于有媒体报道的劳教系统内部“北京市劳教局下月摘牌”的消息,市劳教局相关人员表示,目前对此并无最新消息。

□探访

劳教所变看守所民警会心理治疗

在现在位于大兴区的北京市第三看守所分所,原来的名字是北京市劳教人员调遣处,负责收押被劳教人员。随着名字的变更,其职能也在发生着变化。

2013年11月14日,记者走进三看分所探访,标准的塑胶跑道、整齐划一的宿舍内饰,根本不会让人联想起久被诟病的劳教所。据工作人员介绍,现在这里关押的都是因触犯法律,已被法院判刑正在服刑的短刑犯。

在三看分所的心理咨询室,小琴正在接受心理矫正治疗。小琴因屡次盗窃自行车、摩托车被判有期徒刑一年。一名北京市劳教局心理矫正师正在帮助小琴分析心理,他指着一座沙盘问小琴:“你看,这沙盘中,有高高的路灯,有雨后的彩虹,还有不少游人在逛公园,这是非常美好的场景,那你为什么要摆这些呢?”“我盼望着能在白天出门。”小琴说,“我在这儿认识到,做人要有尊严,人生的路,有很多条,出去后我再也不干违法的事儿了。”

据了解,为让服刑人员释放后能尽快融入社会,三看分所为被收押人员建起了德育教育中心、职业技能培训中心、心理咨询中心,并购置了工具仪器,帮服刑人员学习一技之长。截至目前,该所羁押了约500名醉驾服刑人员。为教育服刑人员不再酒驾,看守所还组织他们到所外参观学习,开展各种各样的“拒绝酒驾尊重生命”普法活动。

北京劳教

北京市劳教局成立于2000年2月,下辖劳教人员调遣处、新河劳教所、团河劳教所、新安劳教所、天堂河劳教所、女子劳教所、未成年劳教所、双河劳教所等。目前,市劳教局约有2000名民警。

北京市女子劳动教养所

建于2001年,2002年初投入使用,承担着全市女劳教人员收容、管理和教育矫治。

北京市团河劳动教养所

位于大兴区,主要收容财产、滋扰、性罪错等类型的成年男性劳教人员。

北京市新安劳动教养所

位于大兴区黄村镇南,负责女劳教人员、涉毒型劳教人员及男劳教人员日常管理及收容遣送工作。

北京市双河劳动教养所

位于黑龙江省,原为双河农场。1981年被北京市劳教局重新收回,负责收容、关押北京市被劳动教养人员。

北京未成年劳动教养所

位于大兴区南部,承担着未成年劳教人员的教育挽救任务。

北京市天堂河劳动教养所

位于大兴区黄村南,建于1960年,2008年6月1日前,主要承担着吸毒型、普通型及女性患病劳教人员的管理教育工作,负责天堂河地区4个劳教场所的医疗保障任务。2007年2月2日,被司法部列为首批戒毒康复试点单位。2008年6月1日,根据部、局的统一部署,天堂河劳教所又承担了强制隔离戒毒职能,成为首都司法行政系统首家强制隔离戒毒所。

北京市新河劳动教养管理所

原为团河农场,1955年9月成立,2007年1月更名,是一所集劳教人员管理教育、职业技能培训、收容体检、医疗救护以及辖区安全生产管理、社区服务、离退休人员服务、医疗服务、行政后勤服务等多种职能于一体的综合型劳教所。

□专家观点

劳教机构人员须定安置去向

虽然劳教制度最终被废除,但其废除的过程绝非易事。

中国政法大学副校长马怀德、长期关注劳教制度改革的维权律师李方平曾指出,废除劳教并非是很容易的事情,劳教制度从根本上来说违反了宪法和立法法的规定,而且这一制度已经成为一些地方政府部门的维稳手段,因此废除的难度还是非常大的。

此外,由于劳教制度已经存在50多年,与之相对应的劳教场所、人员也已经配备到位。全国范围内的劳教所、劳教管理审批机关以及这些机构、部门的工作人员,全都已经在岗工作多年。一下子取消劳教制度,这些机构、部门及其人员的安置肯定也是一个大问题。

□讲述

劳教获释人员申诉之路未定

2011年9月,重庆村官任建宇因在网上发帖,抨击薄熙来、王立军等人,被重庆市劳教委决定劳教两年。2012年,薄、王先后落马,当年9月,任建宇重获自由。

前晚,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文公布,得知中央决定废止劳教制度,任建宇称感到欣慰。任建宇说,劳教改变了他的一生。

在劳教所期间,任建宇结识了很多因抨击薄熙来、王立军而被劳教的人,网名“方竹笋”的方洪,由于在网上讥讽王立军,也被处以劳教。2012年9月,任建宇重获自由后才发现,除了他和方洪,在薄、王时期仅仅因为转发一个漫画,重庆人彭洪也被劳教,诸如此类的人在重庆还有很多。他们获得自由后,都选择了申诉,但截至目前都没有进展。

现在,劳教制度被废止,任建宇们的申诉之路是否还会走下去,目前还不得而知。昨天,有学者和律师表示,只要想申诉的,可以继续申诉。不会因为劳教制度废除了,申诉就不能进行了。

本版采写京华时报记者张剑

泰机构:中共十八届三中全会明确中国经俄政党领导人海报求婚成功日本减排目标大幅后退 从减排25%后两货车追尾1人被卡 杭州桐庐消防扩张温州高新区巧打温情牌 五千创新人才成嘉兴港区千名小学生“119”宣传月聆三中全会决定:探索全国统考减少科目 亚预赛国足1-0小胜印尼 超新星武磊浙江兰溪国道两货车追尾1人被困 缘起槽罐车与货车迎面相撞 嘉兴海盐消防极宁波掀全民健身热潮 官员称是生活品味湖州安吉年投千万专项资金 破解高端项货车暗藏玄机 浙江一诈骗团伙沙石当废吴兴创新产品推广政策 助高层次人才产浙江青田一农业局副科长受贿7万被判刑“1.1”杭州萧山特大火灾获保险赔款台湾食品受热捧 200余家台企组团参俄前防长谢尔久科夫被任命为机器制造中俄前防长谢尔久科夫被任命为机器制造中让中国改革开放成果更多地惠及周边国家中国古生物学会第27届学术年会在浙江购房合同出现虚假信息 浙江海宁市民状28名伍子胥后人齐集杭州吴山庙会:倡浙江舟山海事严打危险品运输“水上游击美国国防部放弃购入俄罗斯直升机获政界斯诺登被曝披露文件数或达20万 政府美军陆战队4名士兵死亡 系因触发未爆中国红十字会获颁两个国际奖项俄反烟草法修正案生效俄自称在生产无人机方面前景良好美国女主播在节目中示范验乳癌检查被证央视新址大楼获全球最佳高层建筑奖(图美专家借“中美电影峰会”为中国电影人克里称NSA监控为“自动导航” 指责港媒:防范儿童性侵别忘了农村农业部回应转基因大米动物试验:旨在科日本一县知事率职员跳舞视频走红 2天杨洁篪会见法国前总理拉法兰和国民议会在叙利亚遭绑架国际红十字会工作人员三韩公务员腐败严重 上百外交官子女有外也门“山区古城堡”申遗 城市依山而建委内瑞拉宣布驱逐美国外交官 指其密谋美国宇航局“好奇”号发现火星土壤中有货车司机准驾不符扣掉12分 不愿降级白宫表示愿同伊朗双边对话全运会5金得主汪顺回浙江奉化下河游泳金正恩声援叙利亚中国友协亚非部副主任:望中韩青年永远伦敦股市股指5日上涨印度防长望中印增进理解 称将加强争议