全运会5金得主汪顺回浙江奉化下河游泳 赞水质好感人肺腑的意思

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:05

汪顺在下河游泳中一马当先。 林波 摄

汪顺在下河游泳中一马当先。林波摄

汪顺率先到达岸边。 林波 摄

汪顺率先到达岸边。林波摄

汪顺为外来民工子弟上游泳安全课。 林波 摄

汪顺为外来民工子弟上游泳安全课。林波摄

中新网宁波9月16日电(见习记者林波)“请环保局长下河游泳”几个月前是微博的热门话题,能不能下河游泳虽然不是一个标准的水环境指数,但是很能直观反映问题。16日,第12届全运会游泳项目上力夺5枚金牌的浙江奉化小伙子汪顺在回乡间隙,一个猛子扎进了故乡的河里,下河游完泳后,汪顺大赞家乡的河水水质好。

19岁的汪顺在本届全运会凭借两个混合泳项目和团体比赛中的惊艳表现,追平孙杨,同样拿下了5枚金牌,成为全运会上的“多金王”。儿时在家门口嬉水的场景时常出现在汪顺的记忆里,常年在外训练的他,趁这次回家的机会,回乡下河游泳,感受家乡的气息,体验家乡的水质。

汪顺告诉记者,他的老家就在奉化剡溪的上游,“小时候是在这条河的上游嬉水的”。顺着汪顺手指的方向,记者看到,碧绿的河两边种着柳树,微风吹来,河面的倒影随风泛起波光。

听到汪顺要到剡溪游泳的消息,奉化市冬泳队的成员纷纷组织来与汪顺“一较高下”。在奉化市冬泳队成员洪师父看来,汪顺是奉化的骄傲,“这次游泳不敢和他一较高下,只是想感受下他的速度。”

随着一声“开始”,汪顺和冬泳队队员纷纷下河游泳。汪顺一马当先,游在最前列。记者发现,汪顺在游泳过程中还变换了好几个泳姿。

上岸后,汪顺一边擦着身上的水珠,一边笑着说:“对我来说现在来家乡游泳机会难得,感觉挺好的。”在他看来,家乡的水质很好,“再一次到家乡来游泳也是圆了我的一个梦,这次游泳以后,对家乡的生态环境,尤其是水环境建设更有信心。”

据奉化市环保局局长张金荣介绍,近年来,奉化投入了大量的精力整治河道,“雇佣工人纳管,五大行业整治,在上游保护植被等措施,目前奉化整体水质都不错。”

张金荣认为,汪顺下河游泳是对河道治理的肯定。他坦承,“现在的河,不能说每条都可以下河游泳,但大部分水质不错。”

张金荣在现场表示,奉化随时欢迎大家下河游泳,检验水质。

在下河游泳之余,汪顺还走进了奉化市向阳民工子弟学校五年级三班的教室。他说,自己一直有一个愿望,就是能为民工子弟学校的学生上一堂课,向他们讲授一些游泳安全的知识。因为每年夏天都能看到学生溺水死亡的消息,而在这些人当中,有很大一批是外来务工人员的孩子。汪顺称自己有责任告诉在座的同学,游泳安全知识的重要性。

课堂上的汪顺显得有些腼腆,他拿出准备好的材料,亲手发给在座的学生,随后在黑板上写下这节课的主题——游泳安全。面对学生的提问,汪顺显得特别有耐心,当下面的学生反映听不清楚时,他走下讲台,站在学生中间,亲自为学生做示范,解释在游泳时遇到脚抽筋应该如何处理。

余齐英是向阳民工子弟学校五年级三班的学生,课程结束后,她兴奋的说,做梦也没想到能和冠军这样亲密接触。“冠军老师讲的游泳知识很重要,示范了之后我知道应该怎么做,很佩服他。”(完)

成都海关破获一起跨国走私948克毒品美国海军华盛顿基地发生枪击事件1伤 万余种海内外期刊亮相首届刊博会太湖最后一片处女湿地开园 浙江长兴称越日加强防务合作斯洛文尼亚举办公共交通宣传周活动斯洛文尼亚举办公共交通宣传周活动外交部国际经济司司长张军将做客新华网习近平同巴林国王哈马德举行会谈国外城市实施“公交优先”的经验李克强会见巴林国王哈马德响应“世界清洁日” 莱华酒店及度假村俄称英法美一味威胁恐危及和平解决叙危俄称英法美一味威胁恐危及和平解决叙危调查称美国人认为50岁最好:有人生经商务部初裁决定对美太阳能级多晶硅实施外交部发言人就“海娜号”邮轮被扣事件英国女孩使用五千余块积木制作独特连衣美林证券经济师:美国经济新一轮强劲增外交部发言人:外交部和驻韩使领馆将推新兴市场国家在华寻找经贸合作新机遇俄逮捕12名非法移民 包括1名中国籍调查称美国人认为50岁最好:有人生经外交部:期待纪念六方会谈启动十周年研俄罗斯将向地中海派遣第11艘军舰 9美国老牌电视明星鲍勃·纽哈特喜夺艾美朴槿惠与朝野党首会谈无果而终 国政困新加坡庆祝建国总理李光耀90华诞柬埔寨两党第二轮磋商取得部分成果英国女孩使用五千余块积木制作独特连衣金正恩声援叙利亚中国友协亚非部副主任:望中韩青年永远伦敦股市股指5日上涨印度防长望中印增进理解 称将加强争议富翁打高尔夫遭雷击 挥杆击球时电流贯浙江昨27个县市区最高气温超过41℃吃番茄的8大禁忌孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不全智贤赵丽颖杨幂戚薇刘诗诗范冰冰 女阿里巴巴IPO纽约路演 为见马云投大S产后首度公开露面 小S爆料:姐姐允儿金在中金贤重崔胜贤郑容和 韩国偶少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧韩清纯女团Apink将回归 曝甜美预《对我而言可爱的她》L再次告白仍被拒