萧山家乐福今日起停业 杭州超市进入“洗牌期”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 07:10

8月20日,有消息称杭州萧山家乐福疑似关门,店里拉起了“装修调整”的帏布,在各个电梯口,也都摆放着“改造中”的公告牌。当时,萧山家乐福的李店长称,并没有接到超市要关门停业的通知,目前的改造是因为业务发展的需要。当被问及空荡荡的货架,李店长说并没有做清仓处理。

但是昨天(9月16日),家乐福发出的公告称,从今天起,家乐福萧山金城店将停止营业。此前,沃尔玛关闭了朝晖店和凤起店,华润万家关闭了在城南的分店,家乐福萧山金城店是杭州今年关闭的第四间大超市。大型超市、卖场的经营进入“洗牌期”。

杭州仅剩两家家乐福

在家乐福昨天发出的公告中,除了有关停业的消息外,还明确指出了对持有萧山家乐福购物卡的顾客自2014年9月17日至10月31日,可至店办理退卡事宜。同时,持有家乐福萧山金城店的购物卡,可以到杭州延安路的涌金广场店和余杭南苑店消费,它们是家乐福在杭州地区最后两家门店。超市货架上,商品已经基本清空,没有补货的迹象。

这家店的停业不算悄无声息,有网友说,其实早在八月份,家乐福的免费接送班车就停止营运了。家乐福萧山门店于2011年1月11日开业,位于金城路,共3层,总营业面积2.2万平方米。经营的商品与其他大型卖场相似,涵盖了生鲜、食品、日用百货、纺织品等2万多种。其中曾经吸引众多品牌进驻的一楼商品街,现在都挂上了转租的牌子,等待新的租客。

一位萧山的市民邵先生说:“这家店撑这么久算是不容易了。”大润发在萧山开业以来,就成了萧山市民购物的首选。另有消息称,10月底,萧山第二家大润发旺角城店也将开业。旺角城店与即将开通的杭州地铁2号线杭发厂站出入口直接相连,地理位置比第一家店更加优越。

家乐福公关部经理赵庆说,家乐福关闭金城店是一种正常的商业行为。对于家乐福未来在杭州的发展规划,他不愿多透露。

超市业面临洗牌

沃尔玛不是第一个退出萧山地区的超市百货品牌。2005年,泰国的易初莲花计划开到萧山,但还没有开业就夭折在摇篮中。2009年,韩国的每家玛因水土不服,在萧山经营一年半以后铩羽而归。三年前开业的家乐福萧山店,曾着重推出生鲜食品,甚至打出了“每天有5个蔬菜单品在1元钱以下”等优惠举措。但是在激烈的市场竞争中,它还是输了。有逛过这家家乐福的消费者觉得,店内的装修和陈列实在是有些“陈旧和老派”。

今年4月底,沃尔玛关闭了杭州朝晖店,是自2007年进入杭州以来,沃尔玛关停的第一家门店。当时,相关负责人的解释是:“截至2016年,沃尔玛将新设110个新址,也将根据严密的市场评估关闭一些业绩不好的门店。”7月份,位于杭州凤起路的沃尔玛门店也关门了。沃尔玛内部人士透露,关店的主要原因还是因为经营业绩不佳。

“过去加大扩张,重量不重质,从而导致一些门店长期达不到业绩要求,拖了后腿。这轮调整,将以业绩说话,可以旧店改造的就改造,不行的就直接关闭。”沃尔玛区域公共关系总监李呈舫说。

华润万家的公关人士也给出了同样的理由:主要还是靠业绩说话。以前超市的选址跟现在有很大的区别,以前一些外资品牌做大卖场,喜欢把店选在远郊或者是居民集中区。现在新开的超市开始在商业区域甚至是大型的shopping mall中间选址,比如世纪联华新开的西湖文化广场店。这位人士还透露,华润万家可能会在湖滨银泰四期开出一家高端超市。

面对越来越激烈的市场竞争,各家超市正在优化商业布局。一家大型连锁超市的资深人士透露,现在的杭州,大卖场已经很难选址新开,一方面租金太贵,自有物业投入的成本又太大;另一方面,一些区域卖场已经趋于饱和。

“成本上升,导致这些外资零售企业经营更加困难。”业内人士表示。很多零售企业的物业是通过租赁形式,这几年正是物业到期、租金上涨、人力成本上升的时期,从整个行业的发展规律来看,租金上涨的幅度大大超过了零售本身利润的增长。

这样的情况在外资超市更甚。“外资超市关店有各方面原因,有的是因为门店选址、租期、租金问题,有的是因为总部并购、退市等战略调整,当然也有因超市的经营情况所导致。”一位业内人士说,大卖场经营压力大,这是本地多家超市经营方的普遍共识。此外,受电商平台、快递服务业日益发展的影响,大卖场的客流也出现了前所未有的流失。

现在,世纪联华和华润万家这些品牌开始在三、四线城市选址。上周,华润万家位于江西新余市的新项目正式奠基,世纪联华位于义乌的购物城也有良好的业绩。

刘若英孕后现身探望病童 小腹隆起明显SHINee钟铉录《无线挑战》被批对港媒:成龙正透过各种管道为儿子争取缓杨幂李小璐杨紫打破魔咒!看长大后没变EXO泰国重磅开唱鹿晗因病缺席 粉丝王全安张雨绮昔日恩爱照:曾当众亲吻甜LADIES' CODE去世成员最后周慧敏曾被软禁数小时禁室培欲 盘点十泰妍Tiffany徐贤少时TTS将回周星驰回应向太炮轰 只想默默拍电影《Roommate》洪秀贤EXO灿烈王全安嫖娼细节曝光:嫖资800 老婆韩国女团穿着暴露 舞蹈尺度太大太性感CNBLUE加入仁川亚运会闭幕式舞台EXO灿烈Cosplay队友D.O.big bang胜利车祸急救人员透露张艺谋赵本山李连杰姜文窦唯 盘点精力2NE1 CL四连拍性感撩人 欧美范After School nana生央视名嘴阿丘专访水均益之女水亦诗专访秦沛之子姜文杰专访王晶之女王子涵专访王志伟之子王也专访曾志伟妇女欢乐搞怪特别节目全智贤孙俪宋茜郑秀晶杨幂唐嫣 女星心super junior金希澈与李侑周杰伦刘德华孙楠方文山 明星大腕成名BigBang与EXO当选2014最Kimi姐姐Grace小小彬 台湾演抗战传奇剧《女汉子》9月11日登陆浙山东检察机关依法决定对陈瑞斋王国群徐新媒体拉近领导人与网民距离杭州一小女孩学马术摔伤 俱乐部为何负世界杯后刘建宏离职浙江公布八大重污染行业排放量《老友记》乔伊、钱德勒重逢 染白发仍ABC宣布《神盾局特工》等剧秋季开播第二个日本侵华战犯档案公布 曾屠杀村好戏连台:佟丽娅热吻言承旭熬夜看球男子中风王力宏汪峰章子怡李小璐赵薇黄晓明明星王辉忠强调:宗教要为社会和谐稳定提供天台:毒品危害大 私自种植罂粟要不“服务队”横行小区 垄断装修成被告琼瑶正式提告于正侵权 诉诸法律维权青年欧冠:巴萨轻松夺冠杭州扫墓自驾前往需注意:多条道路单行朋友帮忙网购车票 1000元打了“医生称舒马赫性命仍垂危 脑部两边有大