中国驻斯大使说决不能允许日本为侵略历史翻案

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:26

新华网卢布尔雅那1月26日电(记者赵毅)中国驻斯洛文尼亚大使张宪一日前在斯洛文尼亚《晚报》发表署名文章,揭批日本首相安倍晋三参拜靖国神社,强调决不能允许日本为侵略历史翻案。

张宪一在题为《日本欠中国3500万二战受害者一个道歉》的文章中指出,靖国神社是二战期间日本军国主义对外发动侵略战争、实施殖民统治的精神工具和象征。安倍作为日本首相前往参拜,如同有人在希特勒墓前献花。这是对所有日本军国主义侵略战争受害国人民的公然挑衅,是对二战成果及战后秩序的公然挑衅。

文章说,日本军国主义发动侵华战争给中国人民带来深重灾难,中国死伤人数有3500万之多,直接和间接损失达6000亿美元。南京大屠杀是公认的二战惨案,日本侵略者在南京杀害了30万中国人,铁证如山。中日邦交正常化时,中国政府决定放弃对日本的战争索赔,因为我们认为犯下战争罪行的是日本军国主义者,不是日本普通百姓。但日本领导人参拜靖国神社、改写历史、篡改教科书、拒绝忏悔等一系列行径屡屡伤害中国人民感情。事实上,日本战争罪行从未得到彻底清算,日本始终欠中国一个道歉。

文章强调,世界反法西斯战争的胜利成果和战后国际秩序是中国和世界人民用生命和鲜血换来的,我们决不能允许日本为侵略历史翻案,决不允许日本开历史倒车。

河南一1岁女童心脏现5厘米缝衣针 警韩国首次算出朝鲜局势指数 称可推测朝华盛顿洋溢春节年味 美民众“倾心”中香港官员:港重新推出文言文教学并非要巴基斯坦卡拉奇发生恐怖袭击致6名警察梁振英细数访闽“两特色”及合作“三有伊拉克发生多起恐怖袭击至少19人死3今年浙江再通3条高速 看看你以后出门俄正式接任八国集团轮值主席国 安全成温州一女华侨胆子小被几通电话吓蒙 被办公处遭男子驾卡车冲撞 马英九:要好年前聚会喝了半斤白酒睡下 32岁小伙萧山汽车站里的这次“快闪”和“电”有今年过年去哪里?家门口的节目就让你挑春节长假出境旅游或者探亲尽量不要带吃外媒关注中国“玉兔”号月球车出现异常日居然扬言起诉保钓人士登岛案日媒妄言:即便钓鱼岛被淹没 中日紧张日媒:安倍不可能道歉 中日正打冷战泰国大选26日提前投票 反对派号召包泰国大选预先投票举行 当局欲有条件延泰国选举委员会宣布大选提前投票将如期泰国反对派领袖素贴给奥巴马写公开信年夜饭少不了鸡鸭 杭州超市冰鲜禽类卖传美要求安倍承诺“不参拜” 不满日恶美政客口无遮骂普京“暴徒”酿风波 俄象山15个机关事业单位停车场错时对外教育部:规范办园行为 防止幼儿园\"外媒称安倍访印度强化安全合作 欲向印奥朗德宣布与女友分手 共5位法国总统美通社企业传播工作的一个标准化平台C澳网高温下比赛致多选手中暑 组委会被俄外长呼吁叙反对派确保参加第二次日内国务院任免工作人员 王超、张明为外交低温又袭美国,暴雪严寒没完没了武汉部门一把手进“台”赶考 最怕暗访法院开审湖南瓜农邓正加死亡事件涉事四中美合作收集南京大屠杀视频证词印度女外交官纽约受辱续:印方剥夺美驻灰霾又起今天杭州中度污染 明天中等雨中国“鬼城”比不上美国这个“鬼国”曼德拉抗争种族隔离 “一生奉献肤色斗纽约列车脱轨路段7月曾出事故 两事故男子温州为庆20岁生日 偷来龙虾螃蟹巴罗佐出席澳门欧洲商会成立典礼受医改风波影响 奥巴马支持率跌至就任英女子患罕见嫉妒妄想症 老公回家先接浙江出台意见:优先保障社会资本进入医俄称愿为叙利亚反对派与政府接触提供平一游船在泰国芭提雅附近沉船6死 包括