当前日期: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
工作动态:市残联第六届主席团第二次会议暨2021年全市残联工作会议召开  市残联学习贯彻中共揭阳市委六届十次全会精神  市残联组织开展习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神暨党的十九届五中全会精神宣讲活动  揭阳市残联党组书记、理事长林小彭带队到普宁市调研指导复工复产工作  副市长姚丽璇助残日到市残联举办的助听器适配活动现场关心慰问残疾人  
全站搜索:    
·首页 - 政务中心 - 通知公告
残疾人证办理程序
来源: 点击数:486次 更新时间:2021/8/30 12:57:32

 

残疾人证办理程序

 

  一、 申办残疾人证使用全国统一的《中华人民共和国残疾人证申请表》(以下简称“申请表”,见附件1)、《中华人民共和国残疾评定表》(以下简称“评定表”,见附件2)。

二、 残疾人证办理程序。

1)申请:第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证(居住证)、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地或居住地县级残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。

    (2)受理:县级残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证(居住证)、户口本进行确认,对于填写虚假信息者不予受理。

3)评定:指定机构对于申办残疾人证的申请人进行残疾评定,按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并加盖公章。评定结论符合残疾标准的,应在申请人户口所在地或居住地所在的村(社区)予以公示,公示时间为五个工作日;申请人是未成年人的,原则上不予公示。

4)审核批准:县级残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,审核完毕发放残疾人证。

 

附件1.《中华人民共和国残疾人证申请表》

   2.《中华人民共和国残疾评定表》

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:致全市持证残疾人的一封信 下一篇:关于公开征求《揭阳市用人单位超比例安排残疾人就业奖励操作办法》(征求意见稿)意见的公告
版权声明 | 管理登陆 | 技术支持:揭阳市互联信息中心
Copyright 2016-2021 揭阳市残疾人联合会 @ All Rights Reserved 粤ICP备17130186号
地址:揭阳市莲花大道以东